Позвоните нам

Ждем вас в нашем офисе

Пон - Суб: 9:00 - 18:00

Коммерческий линолеум : Гомогенный или Гетерогенный , что лучше ?

Линолеум – это очень востребованный материал для отделки пола, что во многом объясняется его практичностью и великолепным внешним видом. Однако сколь бы красивым ни был такой материал, насколько бы просто за ним ни было ухаживать, все это меркнет в том случае, если отделка пола недолговечна.

Причем, последний показатель условен, т. е. используя тот же линолеум в местах, где на него оказываются запредельные механические нагрузки, вы рискуете очень скоро привести отделку пола в негодность.

И потому мы сейчас обратим внимание на коммерческий линолеум технические характеристики как вариант поиска ответа на вопрос, есть ли такой линолеум, который можно использовать практически везде?

Коммерческий линолеум - характеристики и виды:

1. Структура коммерческого линолеума

Структура коммерческого линолеума может быть разной. В частности, она бывает монолитной, и такой линолеум мы называем гомогенным, бывает она и многослойной, и для такого линолеума принято обозначение гетерогенный.

Линолеум гетерогенный технические характеристики имеет следующие. Во-первых, он состоит минимум из трех слоев, в том числе, основы из вспененного винила или ПВХ, среднего слоя из ПВХ или стекловолокна, а также верхнего защитного слоя, представленного пленкой из полиуретана и винила.

Подобная структура делает гетерогенный линолеум не только более износостойким, но и красивым, т. к. у материалов подобного типа наличествует большое количество самых различных рисунков, узоров и богатая цветовая палитра.

Гомогенный коммерческий линолеум имеет только один слой, который в процессе производства данного материала насыщается специальными пигментами, прокрашивающими его структуру по всей толщине.

Благодаря этому, даже если линолеум начинает истираться, его цвета и рисунок остаются по-прежнему привлекательными.

Однако недостатком такого линолеума является ограниченность цветовой гаммы и количества используемых рисунков. 

Последние, чаще всего, предстают в виде абстракций, выбранных не случайно.

Дело в том, что они хорошо скрывают небольшие загрязнения данного материала в процессе его эксплуатации.

2. Классы коммерческого линолеума

Одной из главных характеристик рассматриваемого материала является его принадлежность к одному из классов износостойкости, определяемых общеевропейским стандартом EN-685.

Коммерческие линолеумы, согласно этой классификации, представляют три класса: 34, 41 и 43. Первый из них подразумевает использование линолеума в общественных помещениях с высокой степенью интенсивности эксплуатации пола. Например, это могут быть торговые залы гипермаркетов.

Коммерческий линолеум 41 и 43 класса применяет в промышленных помещениях, т. к. данный материал отличается повышенной прочностью. Можно его использовать и в общественных, и даже в жилых помещениях, но делать это не рационально ввиду высокой цены материала.

3. Какой линолеум выбрать?

Так какой коммерческий линолеум выбрать: гетерогенный или гомогенный. Как мы указывали выше, рисунок материала с гомогенной структурой сохраняется даже при истирании линолеума, и потому вполне может возникнуть подозрение на то, что гомогенный линолеум равнозначен гетерогенному.

Но это не так. Дело в том, что гетерогенный линолеум содержит в своей структуре защитный слой из чистого поливинилхлорида, который не просто защищает рисунок, он препятствует истиранию самого материала.

Кроме того, в составе гомогенного линолеума содержатся специальные добавки и наполнители, которые делают его более весомым и ровным после укладки.

Так вот, эти наполнители уменьшают эластичность материала, делая вероятным его растрескивание в процессе перевозки и эксплуатации. При этом, стоимость гетерогенного и гомогенного коммерческого линолеума примерно одинаковая.

4. Дополнительные нюансы

Многих это удивит, но такие материалы, как, к примеру, линолеум LG Hausys 34 класса имеют срок эксплуатации, сравнимый с керамической и мраморной плиткой. Причем, здесь учтена вероятность оказания серьезной механической нагрузки на линолеум.

В частности, если каждый день на один квадратный метр такого линолеума будет оказываться нагрузка 10 тс, он прослужит 10 лет. И, чтобы вы понимали, 10 тс – это примерна такая же нагрузка, которую создает в отношении полотна дороги многотонный грузовик.

Коммерческий линолеум продается в виде рулонов. Ширина рулонов материала  составляет 2 м – это стандарт. 

Рассматриваемый материал полностью соответствует требованиям сертификатов ISO 14001 и ISO 9001, в том числе, в плане экологической безопасности, т. е. в процессе эксплуатации коммерческий линолеум не выделяет никаких вредных для человека и окружающей среды веществ.

Поэтому, как упоминалось выше, он вполне может быть использован для отделки пола в жилых помещениях.

5. Специальный коммерческий линолеум

Существует специальный коммерческий линолеум, который рассчитан на использование в особых условиях и который обладает особыми качествами.

Например : Линолеум LG Hausys Origin Conductive – это покрытие с токопроводящим поверхностным слоем PUR, благодаря которому линолеум рекомендован для использования в помещениях с большим количеством оргтехники, высокоточного оборудования.

Основные сферы применения: серверные, лаборатории, операционные, рентген-кабинеты, офисные центры и компьютерные классы.

Токопроводящий линолеум LG Hausys Origin Conductive со специальной подложкой надежно защитит технику от сбоев и поломок.

линолеум Origin Conductive

В коллекции 6 цветов светлых нейтральных оттенков. Интересный рисунок по фактуре напоминает камень и будет великолепно смотреться в помещениях самого разного назначения.